第8回米粉料理教室リポート:米っ粉クラブ

やまがた米っ粉クラブ
第8回米粉料理教室リポート


11月30日、天童市の「企業組合スイーツキッチン」にて、

やまがた米っ粉クラブ第8回「米粉料理教室」が開かれました。


2014.12.03:Copyright (C) 米っ粉クラブ
玄米米粉のケーキ・クッキーを作ろう!

講師は、玄米のお菓子を製造・販売する「スーツキッチン」の

森谷あかね先生です。

今回は、簡単に作れて玄米の栄養もとれる

「玄米パウンドケーキ」と「玄米かりんとクッキー」を教えて

頂きます。 まずは先生のデモストレーションから…

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バターとてんさい糖をよく混ぜ、卵を溶いて5〜6回に分けて

泡立て器で混ぜ合わせます。

ベーキングパウダーを入れて混ぜ、生地の出来上がりです。

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生地に入れたいソースを入れます。

二種類以上作る時は、生地を分けて…

 

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ブルーベリーソース、チョコレートソース、サツマイモやずんだなど

お好みで…

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さあ、みんなで作ってみましょう!

まずは生地作りです。よく混ぜて…

材料を次々に混ぜていくだけなので、意外に簡単です!

 

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今回の会場は、9月に出来たばかりの「スーツキッチン」内の

ピカピカの調理室です。

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ブルーベリー、ずんだ、チョコレート

三食のパウンドケーキ!

手づくりならではですね!

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トッピングいろいろ、バリエーション豊かな

楽しいケーキが出来そうです!

上手く焼けるといいなあ…

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プロ用の新しい大きなオーブンで、ケーキを焼きます。

家庭用のオーブンは種類により温度のあがり方に差があるので、

少し高めの温度に設定した方がきれいに焼けるそうです。

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ケーキを焼いている間に、玄米かりんとクッキーを作ります。

豆乳、油、塩をボールに入れて混ぜ合わせます。

この時、砂糖を入れると、甘いクッキーができます。

今回はおつまみにもなる、塩味のクッキーを焼きます!

 

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玄米粉にトッピング材料を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

先生は干しエビの粉末をトッピングされています!

 

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トッピング材料は、干しエビを砕いたもの、ジャガイモを茹でてつぶしたもの、

青のり、胡麻、マヨネーズ、塩コショウ、七味、ソースまで色々お好みで…

クッキーに混ぜ込む野菜などは水分の少ないもので、火を通してマッシュしたり、

フードプロセッサーなどで細かくしておきます。

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みんなでワイワイとトッピング材料を考えて作るのが

楽しいですね!

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絞りガネ(丸型・直径7儖漫砲里弔い絞り袋に生地を入れます。

コップなどに絞り袋の先端を固定して生地を入れると、やりやすいですね。

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絞り出します。

オーブンの焼き皿に、好きな形に絞り出します。

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いろんな形ができました。

名前を書いてオーブンに入れます。

180℃で15分、そして温度を160℃前後に下げて様子をみてさらに

5〜10分追加して焼きます。

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かりんとクッキーを作っている間にパウンドケーキが焼き上がりました。

どれも美味しそう!

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玄米粉のパウンドケーキが完成です!

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玄米かりんとクッキーも完成しました。

お子さんのおやつにも、お父さんのおつまみにもピッタリです!

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みんなでいただきます!

こんなに簡単に玄米のケーキとクッキーができるなんてビックリです!

これなら何度でもリピート出来るね!と皆さんに大変好評でした!

 

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