第7回米粉料理教室レポート:米っ粉クラブ

やまがた米っ粉クラブ
第7回米粉料理教室レポート


11月9日、新庄市の「新庄市民プラザ」にて、
やまがた米っ粉クラブ第7回「米粉料理教室」が開かれました。


2014.11.11:Copyright (C) 米っ粉クラブ
手ごねであんパンを作ってみよう!

講師は「米粉食品指導員」鮎川ゆき先生です。
今回は「親子で楽しむ米粉パン・手ごねであんパンを作ってみよう!」
と題して、幼稚園から小学生のお子さんとその親御さんに集まって頂き、
米粉のキャラクターあんパンを作りました。

2014.11.11 [修正 | 削除]
先生のデモンストレーション

まず最初に先生から、デモンストレーションをして頂きます。
米粉とグルテンを良く混ぜ合わせます。
子供たちは身を乗り出して見ています!
2014.11.11 [修正 | 削除]
生地の固さはコレくらいです。

砂糖・塩・スキムミルク・イースト・卵・水・バターを
順番に入れてこねた生地を、一人一人触ってみます。
2014.11.11 [修正 | 削除]
生地をたたきます。

よくこねたら、次に生地の端を持って台に叩きつけます。
表面が滑らかになってきたら生地の出来上がりです。
2014.11.11 [修正 | 削除]
分割します。

出来上がった生地をキャラクターの部位ごとに重さを測って
スケッパーで分けます。
この時、手でちぎらない事。生地が痛んでしまうそうです。
グラム数もきちんと測ります。
2014.11.11 [修正 | 削除]
ベンチタイム

乾燥しないようにボールをかぶせ、約15分休ませます。
米粉パンは小麦と違い、1次発酵がいらないので時間が短縮されます。
2014.11.11 [修正 | 削除]
さあ、みんなで作ってみましょう!

こちらはファミリーで参加!
おとうさん、おかあさんとお揃いのバンダナも決まってますね!
家族みんなでパン作り、楽しい時間です!
2014.11.11 [修正 | 削除]
よーくこねて!

美味しく出来るように、よくこねます。
がんばってお兄ちゃん…背中のボクも応援してます!
2014.11.11 [修正 | 削除]
子供たちが頑張ります!

今日はお母さんよりも子供たちが頑張ります!
力をこめて、上手くこねられました。
2014.11.11 [修正 | 削除]
生地ができたら分割します。

おとうさんも娘さんが切るのを真剣に見つめています。
2014.11.11 [修正 | 削除]
形成

休ませた生地を伸ばし中に餡を包み込みます。
2014.11.11 [修正 | 削除]
くるりと餡を包んで…

上手!上手!
器用に包むことが出来ました!

2014.11.11 [修正 | 削除]
形づくり

餡を包んだら、形を作っていきます。
何を作るのかな?アンパンマン?ピカチュウ?
2014.11.11 [修正 | 削除]
発酵します。

鮎川先生が持ってきて下さった発酵機で、温度38〜40℃で50分
発酵させます。お家では、電子レンジの発酵機能でOKです。
2014.11.11 [修正 | 削除]
ボクのふくらむかな?

子供たちは興味しんしん!上手く膨らむといいね。
2014.11.11 [修正 | 削除]
上手く膨みました。

米粉なので白くてふっくら、つやつやです。
2014.11.11 [修正 | 削除]
ハケで表面に卵を塗ります。

発酵が終わったらハケで表面に卵を塗ります。
卵は焼き色を良くし、味や香りもずっと良くなります。
2014.11.11 [修正 | 削除]
丁寧に卵を塗っていきます。

生地を炒めない様に、丁寧に卵を塗っていきます。
2014.11.11 [修正 | 削除]
いよいよオーブンで焼いていきます。

焼き具合が楽しみです!
2014.11.11 [修正 | 削除]
パンの焼き上がり

焼き上がりました!ふっくら…
もうコレで十分美味しそう…
2014.11.11 [修正 | 削除]
仕上げ

焼き上がって、あら熱が取れたら、
チョコペンでそれぞれ顔をかいて仕上げます。
2014.11.11 [修正 | 削除]
お絵描きの要領で…

チョコペン楽しい!
2014.11.11 [修正 | 削除]
こちらは共同作業!

お母さんと一緒に仕上げていきます!
2014.11.11 [修正 | 削除]
完成!

こんな可愛いキャラクターパンができました!
2014.11.11 [修正 | 削除]
こちらも完成!

オリジナルなキャラクターパン!とっても素敵です!
2014.11.11 [修正 | 削除]
楽しい試食タイム

親子で作ったパンの味は格別です!
2014.11.11 [修正 | 削除]
美味しいね!

みんなの笑顔がはじけます。

2014.11.11 [修正 | 削除]
また作りたいね。

もっちり美味しくて腹持ちのいい米粉パン。
とっても美味しく出来上がりました。
親子の心まで、ほっこりですね!
またお家でも作りたいね…とお子さんにも大好評でした!
2014.11.11 [修正 | 削除]
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 1人
記事数
 公開 729件
 限定公開 0件
 合計 729件
アクセス数
 今日 231件
 昨日 864件
 合計 5,217,930件
powered by samidare
system:samidare community