第5回「米粉料理教室」レポート:米っ粉クラブ

やまがた米っ粉クラブ
第5回「米粉料理教室」レポート


10月5日、山形市「北部公民館」にて、
やまがた米っ粉クラブ 第5回「米粉料理教室」が開かれました。


2014.10.13:Copyright (C) 米っ粉クラブ
「米粉の焼きどーなつ」と「もっちりココナッツプリン」

講師は、上山市の「だんご本舗たかはし」の高橋寛光先生です。
「米粉の焼きどーなつ」と「もっちりココナッツプリン」を教えて頂きました。
2014.10.13 [修正 | 削除]
「米粉の焼きどーなつ」の生地を作ります。

まず最初に「米粉の焼きどーなつ」の生地を作ります。
先生が各グループに回って作り方を教えて下さいます。
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よく混ぜて…

卵白とグラニュー糖を混ぜます。
アーモンドプードル、米粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、
最後に溶かしたマーガリンを入れて生地の出来上がりです。
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ベテラン主婦と若い男性のコラボです!

粉糖が家庭では手に入りにくいという事で、
グラニュー糖のみで「焼きどーなつ」の生地を作ります。
出来上がったら型に入れて…
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生地を型に入れます。

米粉の生地はトロリとしてまろやか…
7分目位、型に入れて30分程寝かせます。
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うまく焼けるかなぁ〜

いよいよ170℃〜180℃に熱したオーブンで、焼いていきます。
うまく焼けるといいな。

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もっちり米粉の「ココナッツプリン」

どーなつを焼いてる間に、もっちり米粉の「ココナッツプリン」を
作っていきます。
米粉と水を合わせて、30分位混ぜながら加熱します。
この混ぜ合わせる作業が結構大変です。
グラニュー糖を入れモチモチとしてきたら、
ココナッツミルクを入れます。
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ココナッツプリン

先生この位でどうですか? もういいですね!
水でもどしたゼラチンを入れ溶けたら、
容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
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オーブンの中のどーなつ

その間にオーブンの中では、どーなつがいい感じで焼けています。
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焼き上がり!

「焼きどーなつ」が焼き上がりました。
香ばしいいい香りがしています!
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上手く取り出せるかな?

少し冷めてから、型から取り出します。
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型はシリコン製

型はシリコン製なので、取り出しやすいです。
100円均一のお店でも販売しているそうです。
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「焼きどーなつ」完成!

焼き色もこんがりと美味しそうな「焼きどーなつ」の完成です!
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ケーキみたい!

ドーナッツの余った生地をバットに流し入れて焼いてみました。
こちらもこんがりふっくら焼き上がりました。
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「もっちりココナッツプリン」完成!

「もっちりココナッツプリン」も完成しました。
今日は苺のソースをトッピング!
いろんなソースを載せることで、バリエーションも広がります。
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いただきます!

ボクもママと一緒に楽しく作れたよ!
小麦粉は一切入らず米粉だけなので、小麦アレルギーのお子様も
安心して食べられますね。

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優しい美味しさです!

油で揚げていないので、お子様やお年寄りにも優しいどーなつです。
ココナッツプリンは牛乳が苦手な方でも食べられます。
どちらも美味しく頂きました。
ごちそうさまでした!

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