第3回料理教室「米粉の洋食を作ろう!」:米っ粉クラブ

やまがた米っ粉クラブ
第3回料理教室「米粉の洋食を作ろう!」


9月27日(木)に寒河江市のハートフルセンターにて、
「第3回米粉料理教室」が開催されました。

今回は、山形グランドホテルの洋食のシェフである
田中浩明先生をお招きして、

米粉を使った洋食3品目

●ニョッキのトマトソース
●チキンクリーム煮カレー風味
●ミネストローネを

教えていただきました。

2012.10.02:Copyright (C) 米っ粉クラブ
山形グランドホテル 田中浩明先生

田中先生は山形グランドホテル入社31年、洋食のベテランで、
色々な料理教室にも引っ張りだこです。

始めに先生のお手本をみせてもらいます。
料理を手際よく次々と作りながらも、
楽しいお話で皆さんを楽しませて下さいます。
2012.10.02 [修正 | 削除]
いよいよ調理開始!

先生のお手本の後、グループにわかれて米粉料理に挑戦!
時間内に3品目も作らなければならないのですが、
参加者の皆さんは慣れた方ばかりで、次々と手際よく調理しています。
2012.10.03 [修正 | 削除]
まずはニョッキ作り!

ジャガイモをゆでたものに、米粉を加えてニョッキの生地を作ります。
2012.10.03 [修正 | 削除]
モチモチ!

米粉ならではのモチモチ感いっぱいのニョッキができました。
丸めて真ん中にくぼみをつけ、裏にフォークでミゾを付けると、
ソースの味がしみ込むんだそうです。
2012.10.03 [修正 | 削除]
難しそうなニョッキが思ったより簡単に!

トマトソースに絡めて出来上がり!
思ったより手軽に簡単にできました。
2012.10.03 [修正 | 削除]
次はチキンのクリーム煮

鶏肉とタマネギをオリーブ油で炒めた後、スープと牛乳を入れ、
米粉でとろみを付けます。ダマにならずとろみが付けられるのが 米粉のいいところ!
使いやすいのがいいですね。
2012.10.03 [修正 | 削除]
クリーム煮出来上がり!

別にゆでたブロッコリーとしめじを入れて
クリーム煮が完成です。
2012.10.03 [修正 | 削除]
いい感じでできてますよ!

米粉って便利ですね〜
先生との会話も弾みます。
2012.10.03 [修正 | 削除]
最後はミネストローネ。

ジャガイモ、にんじん、セロリ、タマネギ、トマト、ベーコン
同じ大きさに切るのがポイント!
オリーブ油で炒めます。
2012.10.03 [修正 | 削除]
ミネストローネ

最後に米粉でとろみをつけて、ミネストローネも出来上がりました。
2012.10.03 [修正 | 削除]
米粉の洋食3品

時間内に米粉の洋食3品ができあがりました。
美味しそう…さあ、試食です!
2012.10.03 [修正 | 削除]
いただきまーす!

どのグループも、美味しく出来上がりました。調理室の隣の和室に移って、ゆっくり
試食しました。どれも米粉を使って簡単にできる洋食で、家でもすぐに作れ、家族の
みなさんにもよろこばれそうです。すべて完食。ごちそうさまでした。

今回は、健康を支える「食生活の大切さ」を伝えるために、さまざまな活動を行なっている
食生活改善推進員のみなさんの参加も多く、推進員のみなさんからの米粉の
さらなる普及が期待されます。
2012.10.03 [修正 | 削除]
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 1人
記事数
 公開 729件
 限定公開 0件
 合計 729件
アクセス数
 今日 2,661件
 昨日 1,784件
 合計 5,235,296件
powered by samidare
system:samidare community