米粉のカスタードクリーム:米っ粉クラブ

やまがた米っ粉クラブ
米粉のカスタードクリーム


(阿部 陽一さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室

(2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)

 

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■米粉のカスタードクリーム

・牛乳          330g

・グラニュー糖      150g

・米粉              75g

・卵黄               4個

 

 

■作り方

 

1 牛乳、グラニュー糖(半分)をボールに入れ沸かす。

 

2  別のボールに米粉、グラニュー糖(半分)を入れ、粉末混合する。

 

3  2に卵黄を入れ、白っぽくなるまで撹拌する。

 

4  3に1を3回に分けて混ぜ裏漉す。

 

5  弱火でとろみがつくまで加熱する。

 

6 バットに入れラップして冷ます。

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2014.09.08:Copyright (C) 米っ粉クラブ
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