第1回「米粉料理教室」レポート:米っ粉クラブ

やまがた米っ粉クラブ
第1回「米粉料理教室」レポート


7月30日、鶴岡市総合保健福祉センター「にこ♥ふる」にて、
「やまがた米っ粉クラブ」今年度第1回「米粉料理教室」が
開かれました。
先生は、鶴岡市のおやつ工房「みるくぱん」の菅原久美先生。
お子さんでも簡単に作れる、
「米粉のパンケーキ」と「野菜たっぷり米粉シチュー」
を教えて頂きました。


2014.08.05:Copyright (C) 米っ粉クラブ
和やかに開催!

夏休みという事で、親子で、大学生さんのグループで、
バラエティにとんだ参加者の方が
集まってくださり、和やかに開催されました。
2014.08.05 [修正 | 削除]
野菜の下ごしらえ

先生のデモの前に、各グループで「野菜たっぷり米粉シチュー」の
野菜の下ごしらえをしました。お子さんも上手に人参の皮をむいています。
2014.08.05 [修正 | 削除]
皮をむくのも楽しそう!

大学生のお兄さん、お姉さんたちは皮をむくのも楽しそう!
2014.08.05 [修正 | 削除]
先生のデモンストレーション

下ごしらえが済んだ所で、いよいよ先生のデモンストレーションの開始です。
今回は油を使わず鶏肉の油だけで、野菜を炒めていきます。
焦がさないように注意して…参加者のボクも真剣です。
2014.08.05 [修正 | 削除]
ズッキーニを入れた米粉シチュー

夏らしくズッキーニを入れたシチュー…色鮮やかです。
どんなお味か楽しみ楽しみ…!
2014.08.05 [修正 | 削除]
米粉のパンケーキ

シチューを鍋にかけてる間に、「米粉のパンケーキ」を作ります。
米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・卵・ヨーグルトを入れた
生地をつくり、サラダ油をフライパンに薄くひき、焼いていきます。
2014.08.05 [修正 | 削除]
お玉は動かさないで…

お玉は動かさないほうが、きれいな円が出来ます!なるほど…きれい!
時々、ぬれ布巾にフライパンを置いて温度を調節します。
表面にプツプツと泡が出てきたらひっくり返して…そろそろいいかな?
2014.08.05 [修正 | 削除]
このくらいでいいかな?

先生のデモが終わったら、いよいよ各グループで実習開始。
パンケーキはこのくらいの固さでいいかな?
米粉はダマになりにくいので、生地も簡単に作れます。
2014.08.07 [修正 | 削除]
上手く焼けた!

ひっくり返して…
丁度いい焼き加減…
きれいにまん丸に上手に焼けました!
2014.08.07 [修正 | 削除]
米粉シチューは…

野菜、鶏肉を一口大に切って炒めてから、水、コンソメを
加えて煮込みます。
火が通ったら、米粉に牛乳を入れて溶かしたルウを加え
トロミがつくまで混ぜながら煮ます。
2014.08.07 [修正 | 削除]
焦げ付かないようにっと…

今回は油を使わないので、鍋に焦げ付かないように
こまめに混ぜ合わせます。
いい香りがしてきたよ!
2014.08.07 [修正 | 削除]
できた!

そろそろ完成です。
ボクもがんばりました!
早くたべたいなぁ…
2014.08.07 [修正 | 削除]
できました!

女の子のグループは、とっても可愛らしいパンケーキ
が出来ました。
ホント美味しそう!
2014.08.07 [修正 | 削除]
できました!

大学生のグループも美味しそう!
さすが大学生!なんとシチューは大きな丼ぶりで食べます!

みんなで「いただきます!」

2014.08.07 [修正 | 削除]
美味しいね。

一生懸命作ったパンケーキの味は格別です。
簡単だから、お家に帰ってからもご家族と一緒に
作れそうですね。

2014.08.07 [修正 | 削除]
美味しく出来ました。

夏休み、家族や友人と作ってみたいですね。
2014.08.07 [修正 | 削除]
野菜たっぷり米粉シチューと米粉のパンケーキ

●米粉だと簡単にパンケーキ生地が作れて嬉しい!
●シチューのルウが米粉と牛乳だけで出来るなんて驚き!
●フライパンをぬれ布巾に置き、温度調節するときれいに焼ける
事がわかって勉強になった。
●とっても簡単なレシピなので、家でもやってみたい。
●また作りたい!
などの感想がありました。
ぜひご家庭でもリピートしてください。
2014.08.07 [修正 | 削除]
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 1人
記事数
 公開 728件
 限定公開 0件
 合計 728件
アクセス数
 今日 766件
 昨日 1,527件
 合計 5,213,476件
powered by samidare
system:samidare community