ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

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今年の在来作物研究会の公開フォーラムは来年(2013年)1..

長年ご愛顧頂いておりました『SL<シュール・リー>』というワ..
2012.12.09 [大浦葡萄酒]

昨日は暦の上で大雪ということで、毎年12月7日を冬限定『美白..
2012.12.08 [大浦葡萄酒]

地元のリンゴ農家の方々に頼まっちぇリンゴを搾ってジュースさし..
2012.12.07 [大浦葡萄酒]

遊佐のご当地カレー。大人の甘口にこだわったカレールウです。保..

田んぼはもうじき雪の下に。私たちの地方は毎年150cmほどの..

ロゼ同様に、この秋密かにリリースしったオオウラスパークリング..
2012.12.06 [大浦葡萄酒]

雪が降ってきた。まだまだ冬支度が終わりません。いつ終わるのだ..

2012年ラストを飾るワイン仕込みは、今年国産ワインコンクー..
2012.12.04 [大浦葡萄酒]

美しい色合いとジューシーな風味が特長の、ほんのり甘いスパーク..
2012.12.02 [大浦葡萄酒]

今日から12月ということで、まとまった雪がここ平地にも降りま..
2012.12.01 [大浦葡萄酒]

みなさまTPPが締結されずとも農業、農村、農産物にはすでにそ..

実はこの秋密かにリリースしった『オオウラスパークリング沙蘭(..
2012.11.26 [大浦葡萄酒]

3連休の最終日と言うことで、いやー今日も座る暇も無く忙しい日..
2012.11.25 [大浦葡萄酒]

今日も慌しい1日で、ぶどう原液の瓶詰めやらスパークリングワイ..
2012.11.24 [大浦葡萄酒]

と思いきや、もみ殻の煙でした。それにしても多すぎる。

おみ漬けです。 近江漬けが おみ漬けと呼ばれるようになった..

初めての試みです。干した大根を手でもんで漬けると良いとき決ま..

先日苦労して仕込んだカベルネ・ソーヴィニヨンで、今日は今年最..
2012.11.16 [大浦葡萄酒]


まずまずでした。雪か降らなかったらまだまだ取れたと思います。

天気予報は90%の雨予報です。冬野菜の準備です。 ネギを収..

明治大学農学部岡ゼミの学生たちがやってきた。長井市はレインボ..

発酵中盤を迎えた甲州の醪。発酵最中の甲州は実に爽やかな香りを..
2012.11.12 [大浦葡萄酒]

移植が少し遅かったのですが ようやく大きくなってきました。

塩5%で下漬けをしていたものを 本漬けいたしました。味噌漬け..

これからキノコの処理をします。保存は一部冷凍しますが缶詰の方..

オリミキの新鮮なもの、クリタケ、ブナシメジ ムキタケもゲット..

キノコでリュックが満タンになりました。なめこが盛りになりまし..

昨日カベルネ・ソーヴィニヨンのワイン仕込みをしたげんと、原液..
2012.11.09 [大浦葡萄酒]

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