【笹巻き・つの巻きの季節になりました。】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
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【笹巻き・つの巻きの季節になりました。】
2020.04.27:Copyright (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.5
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長井市の桜は今、桜吹雪、真っ只中。
春があっという間にとおりすぎ、風薫る新緑の季節へ
の移り変わりを感じられる今日この頃です(^^♪
初夏のうんまいものといえば「笹巻き・つの巻き」。
昔から親しまれてきた郷土料理です。
◎笹巻きとは・・・
もち米を笹の葉で三角に包んでスゲで結び
茹で上げた、昔ながらの保存食です。
▼きな粉をかけて
食べ方の定番は何といってもきな粉!
他にもきな粉+黒みつをかけて食べたり、
ご飯代わりに納豆と一緒に食べても( ゚▽^)
どの味もおいしさ満点
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◎つの巻きとは・・・
東北地方の郷土食であるゆべしをちまき風に笹の葉で
結ったものです。
通常のゆべしとはまた違い独特の食感が楽しめます。
大きなクルミとお醤油のあまじょっぱい組み合わせ
が相性抜群なんです!
おやつにいかがですか(*^▽^*)
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