【大粒・ジューシー 山形のプルーン】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
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暑さは続いていますが、暦の上ではもう秋。
![](http://samidare.jp/nagaifan24/box/H27.8prejident02.JPG)
![](http://samidare.jp/nagaifan27/box/nfblog_201308_o.jpg)
山形の果物たちは順調に生育し、今年も美味しい果実の収穫が
期待できそうです。
9月に収穫される山形産のプルーンは大玉で甘くジューシー(*^_^*)
貫禄あるボディーは、一般的な鶏の卵とくらべてもかなり大きく、
琥珀色の果肉は、繊維質がとろけるように柔らかくて爽快な風味。
山形県は、長野県に次いで生産量全国2位を誇っています。
みずみずしい生プルーン、一口かじれば果汁がポタポタとしたたり落ちるほど。
でも、表面にしわが出て少しやわらかめになってから食べても、
甘みが増しておいしいんですよ(^^♪
表面の白く見える部分は、ブルーム(果粉・蝋粉)と呼ばれるもので、
糖度が高くなると表面に自然に出てくる保護膜です。
安心してお召し上がり下さいね(^O^)/
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