【「馬のかみしめジェラート」完成披露会】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
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「ファーマーズサン・bonbon」が製作に取り組んできた、
「馬のかみしめジェラート」がこの度遂に完成し、
披露会が、本日(3/10)開催されました。
「ファーマーズサン・bonbon」は、若い世代の人へ
在来野菜や農業の魅力を発信していく事を目的に、
同志を持つ若手農業家が3人で結成しました。
▼7月に試食会をしたときの「ファーマーズサン・bonbon」の三人
『馬のかみしめ』はもうご存知ですよね。山形の在来種の大豆として、
『だだちゃ豆』と並び当時は評価の高かった品種ですが、収穫効率の悪さなどから
次第に作付する人が減少し、一度は途絶えたと思われていました。
長井市内で栽培が再開されてから、この大豆がスイーツなどに加工されると
持ち前の香りと甘みが非常に引き立つことがわかり、
「ファーマーズサン・bonbon」が、『馬のかみしめ』を使ったジェラートの
商品化に取り組んできたものです。
試行錯誤の末、大豆のつぶつぶ感を残し、
豆の美味しさと風味を存分に味わえる「粒タイプ」と、
大豆を粉砕し、口どけのなめらかさと香りを引き立たせた
「こしタイプ」にたどり着いたそうです。
▼右が「こしタイプ」 左が「粒タイプ」
どちらがお好みか、是非食べ比べてみて下さいね。
「馬のかみしめジェラート」は、1カップ300円で、
3月15日(火)から、タス物産館と菜なポートで販売されます。
▼ロゴマークやキャラクター、カップのデザインも可愛らしく。
また一つ、長井名物?が誕生しましたヽ(^o^)丿
これを機会に、『馬のかみしめ』を地元の人にもっと知ってもらえると
嬉しいですね。
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