【秋の珍味イナゴの佃煮♪】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
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季節が変わり、朝晩と肌寒くなってきた長井市です。
新米が収穫されるこの時期におばあちゃん達が手間暇かけて作る
イナゴの佃煮をご紹介します!!
山形県では、雑草(ひょう)・花(もってのほか)を食べることは知られていますが、
それ以外にも虫(イナゴ)までも食べるんですよ。
えっ!!食べれるの?なんて声が聞こえてきそうですね〜(●^o^●)
イナゴは特にビックリされたのでは・・・
ちなみにイナゴは稲を食べて育つのでイナゴというんですよ。
調理後はこんな感じ!!
見た目は・・・でもその香ばしさがやみつきになること間違いなし!
カルシウムとタンパク質が豊富で栄養価が高いですよ♪
甘辛い味がおつまみにもピッタリ(#^□^#)
食感は小エビを食べている時の感覚によく似ています。
気になった方は、食べてみて下さいね♪
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