【山形の郷土料理 春を感じる≪青菜煮≫】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
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春が近づくと、山形のおばあちゃん達は≪青菜煮(せいさいに)≫作りに腕を振るいます。
メイン食材の「青菜漬」(せいさいづけ)は、もちろん自家製で、
うち豆・さつま揚げ・鷹の爪・煮干しなど、具材のチョイスも
各ご家庭で違うので、腕の見せ所なんですよ〜!(^^)!
青菜煮は、山形の冬の保存食として作られる「青菜漬」を水に浸して
塩抜きし、油で炒め煮したものです。
冬が終わりに近づき気温が上がって、「青菜漬」にちょっぴり酸味が
加わった頃が、≪青菜煮≫の作り時です。
山形っ子は、これを食べると「あ〜、春だな〜」って感じるんです(*^_^*)
あったかご飯に山盛りのせて、豪快にかき込みたくなる美味しさです!
もちろん、お父さんのお酒のおつまみにも♪
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※ 3袋入りと、5袋入りがあります。クール便でお届けします。
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一生懸命撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪