【“うちまめ”でかぶ汁?!】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
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【“うちまめ”でかぶ汁?!】
2014.02.28:Copyright (C) ながいファン倶楽部
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山形県長井市の冬の郷土料理!“かぶ汁”
かぶ、うちまめ、油揚げが入ったお味噌汁です(*^_^*)
かぶ汁にかかせないのが“うちまめ”!
▼これが“うちまめ”です。
大豆を石臼の上において、木槌でつぶして乾燥させたものです。
『畑のお肉』と言われるほど栄養たっぷりなんだそう(*^^)v
使い方はとっても簡単!さっと水洗いして軽く火を通すだけ!
煮ものやスープに♪でもおすすめはやっぱり“かぶ汁”...♪
かぶ汁の作り方はとっても簡単!
かぶと油揚げを食べやすい大きさに切り、グツグツ煮ます。
かぶがやわらかくなってきたら水洗いした“うちまめ”と
かぶの葉を入れお味噌を入れれば完成!!
▼じゃ〜ん!おいしそう♪
とろ〜りとしたかぶの甘みと“うちまめ”がアクセントになって何杯でもいけちゃう
お味噌汁です(#^.^#)寒〜い日にはピッタリ♪
▼みなさんもぜひ“うちまめ”を入れて作ってみてくださいね〜☆
▼かぶ汁には俵型の油揚げを使ってます。
※俵型油揚げは山形県置賜地方だけの油揚げなんですよ〜(^u^)
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