【どまんなか麺でひっぱりうどん♪】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)

やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
【どまんなか麺でひっぱりうどん♪】


山形の冬を代表する郷土料理!ひっぱりうどんの季節がやってきました(#^.^#)
(※料理というまでではないですが...w) 
寒〜い日にみんなで鍋を囲んで「フーフー」「ズルズル」っといただくのが
サイコーなんですよね〜♪
なんと言っても簡単で経済的!ひっぱりうどんは主婦の味方なのです(*^^)v

▲鍋から、つゆ、薬味を入れた器までうどんを「ひっぱって」
いくことからひっぱりうどんと呼ばれるようになったそうです。
≪ひきずりうどん≫と呼ばれたり、地方によって様々な呼び方をするんですよ〜!

▼ひっぱって!ひっぱって!

薬味には納豆、ねぎ、サバ缶を入れることが多いのですが、
大根おろしやかつお節などをいれても美味しいんです!
お好みでいろいろアレンジしてみてくださいね(#^.^#)

▼ひっぱりうどんのうどんは“どまんなか麺”!

米粉を練り込んだ新しい食感!
お米の甘み、歯ごたえ、のどごしをお楽しみ下さい♪

▼つゆはダイセンの味つゆ!


▼納豆はやまぜんの“秘伝納豆”!

あったかくてとってもヘルシーなひっぱりうどん
ぜひお試しください(*^_^*)


≪どまんなか麺のお求めはこちらから≫

(※200g×2束(小)、200g×6束(大)の2種類です)

≪味つゆのお求めはこちらから≫

≪秘伝納豆のお求めはこちらから≫


【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
  
☆毎月1日・15日にメールマガジンを配信しています♪
    ご希望の方は会員登録をお願いします。


2014.01.29:Copyright (C) ながいファン倶楽部
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 13人
記事数
 公開 2,015件
 限定公開 0件
 合計 2,015件
アクセス数
 今日 423件
 昨日 431件
 合計 2,027,489件
powered by samidare
system:samidare community