【お盆にはかかせない♪漬揚】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
やまがたへの旅/コミュニティ(一般) |
【お盆にはかかせない♪漬揚】
2013.08.08:Copyright (C) ながいファン倶楽部
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 13人
■記事数
公開 2,014件
限定公開 0件 合計 2,014件 ■アクセス数
今日 3,922件
昨日 391件 合計 2,014,603件 |
山形県長井市周辺だけに昔から伝わる郷士のスイーツ?!
≪つけあげ≫のご紹介です♪
≪つけあげ≫は凍みこんにゃくを材料にして作ります。
▼これが凍みこんにゃくです。
凍みこんにゃくを赤砂糖と醤油ベースにした甘いタレで煮込み、
漬けこんだものを、そのたれで伸ばした小麦粉で揚げると≪つけあげ≫が
できあがるそうです。
※赤砂糖をたくさん使うので昔はごちそうだったそうですよ〜※
とっても不思議な食べ物なんです(?з?)
一般的には法事などで食べる物として知られていて、お盆のお供えには
かかせない食べ物です!
見た目は四角いドーナッツ?!食べてみると独特の食感なんです☆
ちなみに私は大好きです〜(*^^)v
▼切ってみるとこんな断面になってます。
お茶うけにも!コーヒーにもぴったり!!
お盆にぜひ♪お試しください(#^.^#)
☆つけあげのお求めはこちらから☆
【ながいファン倶楽部会員募集中!】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!