【花作大根でそばをいただく会】:やまがたへの旅/コミュニティ(一般)
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【花作大根でそばをいただく会】
2017.11.21:Copyright (C) ながいファン倶楽部ブログ ver.4
新そば「でわかおり」に花作大根の薬味が美味しかったです
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明日は晴れるとの予報で、町なかの雪は一旦融けましたが、
河川敷や田んぼの中はまだまだ白い雪が覆いかぶさったまま。
▼今朝は美しい朝焼けを見る事が出来ました。
▼最上川東岸から望んだタスビル。
さて、長井の伝統野菜「花作大根(はなづくりだいこん)」をご存知ですか?
江戸時代から長井市花作地区に伝わる地大根で、一時栽培が
途絶えていましたが、復活の取り組みが始まってから13年が経過しました。
この大根の収穫時期に合わせて、毎年「花作大根でそばをいただく会」が
開催されます。
8回目となる今年は本町にある「So-Bar水杜里(みどり)」で開かれました。
▼コロンとした花作大根は、普通の大根の3分の1程度の長さですが、
すりおろした時には通常の3倍もある強烈な辛味が。
平成17年にはスローフード国際本部から日本初の「味の箱船」のひとつ
に認定されています。
花作大根は長井市内の直売所などで購入できます。
道の駅 川のみなと長井オンラインショップでは、
花作大根の歯応えと辛みを生かした漬物を取り
扱っております。ぜひ一度、味わってみては(^_-)
★花作大根(漬物) のお求めはこちら★
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