清流庵の がんもどき(雁擬き) は、一年を通して人気の商品です!● 野菜がんもたっぷりの野菜をがんもで包み込みました。ザクザクとした野菜の食感をお楽しみください。● 枝豆入りがんもがんもに茶豆を入れたバージョンです。塩をかけると豆の風味が引き立ちますよ~!● 山菜がんもふんわりとしたがんもの中に、ウドの薫り漂う山菜を包み込みました!今夜の一品にいかがでしょうか~。※がんもどきの語源がんもどきの「がん」は鳥の「雁(ガン)」で、「もどき」は「似て非なるもの」「匹敵するもの」を意味する「もどき」で、味が雁の肉に似ていることから、この名がついたそうです。元々がんもどきは、精進料理で魚肉の代わりとして作られたもので、古くは麩(ふ)・こんにゃくなどを油で揚げたものでした。
清流庵の がんもどき(雁擬き) は、



一年を通して人気の商品です!
● 野菜がんも
たっぷりの野菜をがんもで包み込みました。
ザクザクとした野菜の食感をお楽しみください。
● 枝豆入りがんも
がんもに茶豆を入れたバージョンです。
塩をかけると豆の風味が引き立ちますよ~!
● 山菜がんも
ふんわりとしたがんもの中に、
ウドの薫り漂う山菜を包み込みました!
今夜の一品にいかがでしょうか~。
※がんもどきの語源
がんもどきの「がん」は鳥の「雁(ガン)」で、「もどき」は「似て非なるもの」「匹敵するもの」を意味する「もどき」で、味が雁の肉に似ていることから、この名がついたそうです。
元々がんもどきは、精進料理で魚肉の代わりとして作られたもので、古くは麩(ふ)・こんにゃくなどを油で揚げたものでした。