新酒がでます:やまがた食材ネット/事業者
やまがた食材ネット/食品事業者 ※新着順 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 123人
■記事数
公開 1,431件
限定公開 0件 合計 1,431件 ■アクセス数
今日 701件
昨日 1,986件 合計 1,557,525件 |
やまがた食材ネット/食品事業者 ※新着順 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 123人
■記事数
公開 1,431件
限定公開 0件 合計 1,431件 ■アクセス数
今日 701件
昨日 1,986件 合計 1,557,525件 |
今年もよろしくお願いします。
1月に入ってからも寒い日が続いています。
酒造りには寒い方が良いのですが、あんまり寒すぎるのも困りものです。
さて、平成23年度の最初のもろみの上槽が迫ってまいりました。
ということで、裏山から杉の枝を切ってきて杉玉の制作中。
毎年新酒がでるとこの杉玉(酒林)を蔵の入口に飾ります。
これが新酒ができましたという合図になります。
当社では毎年、蔵人による手作りの杉玉を飾っています。