『山葡萄ワイン1998』:ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
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『山葡萄ワイン1998』
2008.03.06:Copyright (C) 大浦葡萄酒
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今出してるのが1998年産なので10年前に醸造したもの。山葡萄独特の野生的な味で酸味も強く、10年たってもちょうど飲み頃です。
今日は、社長が飯豊町まで配達に行ったので、帰りに飯豊特産の馬肉チャーシューを買ってきてもらい、一緒に合わせてみました。
もともと、この『山葡萄ワイン』は昔(オラがちちゃこい時)、『いいで』という名前で出荷してました。ずーっと昔っからある商品です。酸味が好きな方さオススメだっし。
赤ワインと言うと今は、ヨーロッパ種のカベルネ、メルロが全盛だげんと、日本古来のブドウのワインもまだまだ伸びて欲しいです。
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