○串だんご始めました〜!の巻!^^:はなめいと|岩手県花巻市のコミュニティ
はなめいと|岩手県花巻市のコミュニティ |
○串だんご始めました〜!の巻!^^
2013.04.13:Copyright (C) たこ焼き@まつっパ!ブログ
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 40人
■記事数
公開 3,360件
限定公開 0件 合計 3,360件 ■アクセス数
今日 4,477件
昨日 2,857件 合計 18,125,637件 |
近頃はFacebookにだけ投稿しており、ブログが疎かになっておりました。。
これからは、ブログもちょこちょこ更新してまいります!!^^
さてさて、ブログにアップしていない間においらにもいろいろありましたよん!!
まずは、わんこそばの行事見習いに成り申した〜!! ひょえ〜!!^^
または、花巻商工会議所青年部の25年度会長に成り申した〜!! ひょひょえ〜!!
そうこうしているうちに、長男は関東に就職。次男は北海道の大学へ。。。
ひょひょひょえ〜!!^^
つづく時は続くもんですな〜!!
さてさて、こっからが本題!!
東和町の松葉商店本店では、秋冬に大変ご愛顧頂きました「大判焼」を秋までお休み致します。
そして、その代わりに始まるのが「花より団子」の串だんごです。。
◎しょう油だんご
◎ゴマ団子
◎あずきだんご
◎お茶餅
あ茶餅だけ、80円。串だんごは70円です。。
松葉のだんごは、東和のうるち米100%なので、コシがある食べ応えのあるお団子です。そのために、次の日には硬くなってしまいます。しかし、そこが昔ながらの串だんごの味・醍醐味を感じさせる一品となっております。
お米を蒸かして潰して作っておりますので、だんご自体の味がしっかりしております。是非一度ご賞味頂ければ幸いでございます!!^^
味付けの素材にもこだわりを持って手作りで作っております。
・しょう油だんごのお醤油は地元も「佐々長醸造」お醤油でございます。
・ゴマ団子のゴマは、国産の上胡麻でございます。
・あずき団子の小豆は、大判焼きにも使っている手作りあんこでございます。
・お茶餅の胡桃は、地元の「きのこやおいよ」の和胡桃を使用してございます。
今の時期から、6月中旬頃までの季節商品でございます。
残り約2カ月。。ぜひこの機会にお試し頂きたい商品でございます。。
また、名物しょう油たこ焼きは引き続き販売いたしております。併せてお買い求めいただければ幸いでございます。
ではでゎ、また!!