今が旬!若竹入荷しました♪:はなめいと|岩手県花巻市のコミュニティ
はなめいと|岩手県花巻市のコミュニティ
参加者絞込
ふたば町で『みんな★なかよし』
まいにちがマイペース
はなめいと事務局 | 岩手県花巻市
たこ焼き@まつっパ!ブログ
FLASH!
FM Oneスタッフの輪
(仮)はなまっきー 発信
いわて花巻のわんこそば屋さん 『かじや☆ブログ』
美味しいものノート
なんだりメモ
焼き鳥・鳥料理 おんどり亭
:*:・。,☆゚'・:*:・。,HARUヽ(・∀・..
カエソラBLOG 『小春日和』
デザインプレイス|岩手県花巻市のデザイン事務所
(仮)鍛治町から愛を込めて
igirisukaigan
『花巻ええじゃないか!ブログ』
ふくおか商店☆ファミリーブログ
おじいちゃんの毛筆筆耕集
ケーブルテレビのコアなお話
白いたいやきの独り言|尾長屋花巻店
FM One(エフエムワン) えふえむ花巻|岩手..
花巻YEGブログ|花巻商工会議所青年部
居酒屋かぐら
やまゆりの宿ブログ
杉本笑店
ヒカリノミチ通信|増子義久
シバの女王
フォルクローロいわて東和
「注文の多い新聞店」ブログ
日和佐日和 〈ひわさびより〉
momos voice
お気楽つばめ
HANACEN 活動報告|NPO法人花巻市民活動支..
花巻JC 2013年度 活動報告ページ !
はなネット盛岡支局
精華の湯・かみや
賢治・星めぐりの街
アロマの伝道師ぱちゅり〜
旅の記録、心の遊び。
■
H O M E
■
トピックス
■
花巻のグルメ
■
花巻の温泉
■
花巻の祭り・イベント
■
花巻の風景
■
花巻のショップ
■
花巻の商売
■
花巻の人々
■
花巻のいろいろ
■
花巻人の学び
■
花巻人のおでかけ
■
花巻人の生活
■
花巻人の遊び
■
花巻人のお気に入り
■
offical news (事務局より)
■
hanamate special(事務局より)
■
使い方マニュアル (事務局より)
■
運営者について
■
メンバー一覧
■
お問い合せ
■
メモ集
■
カレンダー集
■
ブックマーク集
■
イメージ集
メモ集
今が旬!若竹入荷しました♪
旬の食材、「若竹」入荷しました〜!
仕込みに手間がかかりますが、『シャキシャキ』っと気持ちの良い歯ごたえと、旬の味わいがとっても美味しいです♪
若竹はわかめと合わせて「若竹そば」、さらに若竹の旬の味覚をダイレクトに味わえるように、「若竹のお刺身」でもご用意しております☆
今の時期は九州・宮崎産の筍が入っています。これからどんどん産地も北へ上がってきますので、もうしばらくは楽しめそうですが、期間・数量限定メニューですのでお早めにお試しくださいね♪
2010.03.31:Copyright (C)
いわて花巻のわんこそば屋さん 『かじや☆ブログ』
若竹の仕込み風景
大鍋に水をたっぷり、筍の先を斜めにカットし、後でむき易いように切れ込みを入れます。鷹の爪と米ぬかを入れるのは、独特のエグ味を失くすため☆筍の大きさにもよりますが、落とし蓋をして約2〜3時間、鍋一杯に入ったお湯が溢れてしまわないように火加減を見ながら火にかけます。あとは火を消してそのまま一晩置いておけば、次の日には美味しい筍の出来上がりです♪皮を剥いて先の硬い部分は切り落とし、胴回りの黒いブツブツ(?)をそぎ落として、食べやすい大きさに切って盛り付けます☆刺身で食べても美味しいし、ダシもよく出るので「若竹そば」や「若竹煮」、お吸い物や炊き込みご飯などにしてもいいですね♪
ご家庭でもできますが、せっかくなのでかじやでどうぞ(笑)
お客様に喜んでいただけるように、心を込めて仕込んでます☆
2010.03.28:かじやのメガネ君:
URL
[
修正
|
削除
]
「若竹の刺身」
こちらは「若竹の刺身」です☆
シンプル イズ ザ ベスト!
本来の味をダイレクトに味わえます♪
わさび醤油でどうぞ。。。
2010.03.28:かじやのメガネ君:
URL
[
修正
|
削除
]
うまそっ
食べたいなぁ〜
2010.04.01:TAKA:
URL
[
修正
|
削除
]
おいしいですよ〜☆
コメントありがとうございます☆
やっぱり旬のものは美味しいですよ〜♪
旬のうちにどうぞお試しくださいね☆
2010.04.01:かじやのメガネ君:
URL
[
修正
|
削除
]
ほんと、うまそう・・・。
写真いいね!さてはプロだな。
そういえば、サイトの上あたりがすっきりしたような・・・?
2010.04.02:はなめいと事務局:
URL
[
修正
|
削除
]
素人作品です。。。
コメントありがとうございます☆
美味しそうでしょ?でもプロの写真じゃないのです。。。
料理の写真って難しいんですよね〜(汗)
美味しそうに撮るのはもちろんなんですが、
あんまり美味しそうに撮りすぎても実物のハードルが上がってしまうし、
大きさとか、写真で見るより小さく思われてしまわないように気をつけたり。。。
ヘッダーはちょっと作成中で〜す♪
2010.04.02:かじやのメガネ君:
URL
[
修正
|
削除
]
▼
この記事へのコメントはこちら
題名
本文
作成者
URL
画像
編集用パスワード
(半角英数字4文字)
※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW
■
当サイトについて
■
参加者数
合計 40人
■
記事数
公開
3,360件
限定公開
0件
合計 3,360件
■
アクセス数
今日 7,424件
昨日 11,213件
合計 18,139,797件
■
ケータイサイト
powered by
samidare
system:
samidare community
仕込みに手間がかかりますが、『シャキシャキ』っと気持ちの良い歯ごたえと、旬の味わいがとっても美味しいです♪
若竹はわかめと合わせて「若竹そば」、さらに若竹の旬の味覚をダイレクトに味わえるように、「若竹のお刺身」でもご用意しております☆
今の時期は九州・宮崎産の筍が入っています。これからどんどん産地も北へ上がってきますので、もうしばらくは楽しめそうですが、期間・数量限定メニューですのでお早めにお試しくださいね♪