「病気にならない食事・食生活」:はなめいと|岩手県花巻市のコミュニティ
はなめいと|岩手県花巻市のコミュニティ |
「病気にならない食事・食生活」
2010.04.13:Copyright (C) FM Oneスタッフの輪
おいものせなか!
はなめいと事務局さんへ
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 40人
■記事数
公開 3,360件
限定公開 0件 合計 3,360件 ■アクセス数
今日 9,297件
昨日 11,213件 合計 18,141,670件 |
雨だし、寒いし、明日は雪が降るとか?
お花見の準備万端だよ〜桜さん♪
さてさて私(モモ)は今週の日曜日に
おいものせなかさんのエコ・ブランチというプチ勉強会に参加してきました。
エコ・ブランチはミニ講座で、
既に何回か開催されていたのですが(私は初参加でしたが…)
5回目の今回は「病気にならない食事・食生活」という“からだと食の関係”を学びながら、
美味しく&からだにやさしい、お料理をいただいてきましたww
そのメニューは、
・ひよこ豆のジプシースープ
・スプリットピーとひじきのサラダ
・黒米入り雑穀&玄米
・こんぶ煮
・新田さんの手作り梅干し
・デザート(玄米珈琲&オートミールケーキ)
皆さん!
免疫力を高める、
からだの組織が活発に活動する体温は
36.5度だそうです!!
じゃ〜
どうすれば?!
といいますと→
からだを温める食材や調味料を使って料理をして、
ご飯はよく噛んで、
そして早寝早起き、
適度な運動などを実践しながら、
ストレスの少ない生活を心がけることがやっぱりイイみたいです☆
ちなみに“からだを温める食材”とは…
根菜、キノコ類、海藻類、大豆製品などなど〜
白米ではなく“玄米”とか、
白砂糖ではなく“黒糖”とか、
天然しおとか〜
みたいです(^^)
私は岩手に来て有機ライフを心がけていたら体温は36.0度台になってましたw
健康になったみたいです(笑)