たんぽもち:置賜の宝発掘プロジェクト(仮称)

置賜文化フォーラム
たんぽもち


たんぽもちってご存知ですか?

機会があって高畠町でたんぽもちという郷土料理を食べました。

柔らかめに炊いたうるち米を木の串につけて、胡桃味噌をぬっていろりで焼き色をつけて食べます。
いろりで焼ける、香ばしい味噌の香りが食欲をそそります(*^^*)


胡桃味噌は甘めでどちらかというと間食のような感覚で食べていたのかな??
おいしくて、2本も食べてしまいました(^^;)

昔、冬にいろりばたで仕事をしていた人たちが食べていた、ということを聞きました。昔ていつのことだったんべなぁ〜。



おきたまの皆さま。
こんなふうに郷土に伝わる料理がありましたら、教えてください!
2010.11.05:Copyright (C) すずノート
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 63人
記事数
 公開 2,340件
 限定公開 0件
 合計 2,340件
アクセス数
 今日 203件
 昨日 1,282件
 合計 10,995,570件
powered by samidare
system:samidare community