近代のお食事展レシピご紹介:置賜の宝発掘プロジェクト(仮称)
置賜文化フォーラム |
近代のお食事展レシピご紹介
2022.12.01:Copyright (C) 南陽市 | 夕鶴の里
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展示資料に『婚礼献立』があり、その中に
「千代く 数子 豆」
と記載されている箇所があります。「千代く」とは猪口→ちょく→千代くと変化した言葉で、結婚式の献立にはめでたいこの言葉が用いられます。
「数の子豆」は福島県会津地方の郷土料理で山形県内陸部でも食べられる正月やハレの日には欠かせない縁起物の料理です。
レシピをご紹介します。PDFかダウンロードをクリックしてご覧ください。
簡単に作れますので、ぜひお正月の一品に加えてみてはいかがでしょうか。