近代のお食事展レシピご紹介:置賜の宝発掘プロジェクト(仮称)

置賜文化フォーラム
近代のお食事展レシピご紹介


103.2KB - PDF ダウンロード

現在当館では企画展「近代のお食事展」を開催しています。

展示資料に明治8年に作られた「新家商談付諸日記」があります。
そこに記されている献立の中に「からかい」という料理がありました。レシピをご紹介します。PDFかダウンロードをクリックしてご覧ください。

「からかい」とは恐らく「からかい煮」というこの地方の伝統料理のことかと思われます。「かすべ」というエイの一種を乾燥させたものを醤油と砂糖で味付けした料理です。

資料には「からかい」の他に生こん(こんにゃく)、くわい、にんじんが付け合わせで盛り付けられたようです。くわいは大きな芽が上に向かって伸びる様から「めでたい(芽出たい)」「向上する」という願いが込められています。

料理はこれからの商売発展を願って食べられたのでしょう。

2022.10.15:Copyright (C) 南陽市 | 夕鶴の里
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 63人
記事数
 公開 2,397件
 限定公開 0件
 合計 2,397件
アクセス数
 今日 1,567件
 昨日 3,144件
 合計 11,369,758件
powered by samidare
system:samidare community