*学んだことを伝える*:山辺専攻科四期生
山辺専攻科四期生 |
*学んだことを伝える*
2009.12.31:Copyright (C) りえ's妄想Diary
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 37人
■記事数
公開 244件
限定公開 0件 合計 244件 ■アクセス数
今日 167件
昨日 13件 合計 264,026件 |
山辺専攻科四期生 |
*学んだことを伝える*
2009.12.31:Copyright (C) りえ's妄想Diary
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 37人
■記事数
公開 244件
限定公開 0件 合計 244件 ■アクセス数
今日 167件
昨日 13件 合計 264,026件 |
勉強系はムリ(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。 )
そこで、今日は大晦日だからそのことについて
ちょっと調べたことを記事にします♪
まず始めに、「大晦日〔おおみそか〕」っていうのは1年の最後の日のことを言うんだよね。
これはみんな知ってることだよね。
(知らない人いる!?)
んで、「大晦〔おおつごもり〕」っていう言い方もするんだって。
「晦日〔みそか〕」は毎月の末日のことで、
「晦〔つごもり〕」は、"月が隠れる日"→「月隠〔つきごもり〕」が訛ったもの。
両方とも毎月の末日を指すんだって。
"1年の最後の特別な末日"を表すために、末日を表す2つの言葉それぞれに「大」を付けて「大晦日」「大晦」って言うんだってさ。
それから、年越し蕎麦ってみんな食べるでしょ?
あれは江戸時代頃から食べられるようになったんだって。
金箔職人が飛び散った金箔を集めるのに蕎麦粉を使った事から、年越し蕎麦を残すと翌年は金運に恵まれないって言われてるらしいよ。
みんなちゃんと年越し蕎麦残さず食べてね☆