気をつけましょう ノロウイルス:山辺専攻科一期生
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ノロウイルスって・・・??
↓↓↓↓↓
ノロウイルスは一般的にはカキ(貝)が原因になっていると言われていますが、
実は、カキが原因を占める割合って約1割程度なんですって!!
でも、この時期の生がきは避けて、火を通して食べたほうが安全ですね♪
また、ノロウイルスは人の腸内でしか増殖しないのが特徴的です。
(他の食物内では増殖しないらしい)
あと、ビックリしたのは、ノロウイルスに汚染されている食物の場合、
その食物たった1グラムにノロウイルスは約1億も存在するという事です。
つまり、とても感染力の強いウイルスp(`∩´)qなんです。
予防で大事なのは、『手洗い・うがい』が一番大事です。
特に食事前には気をつけましょう(*^U^*)
あと、できるだけ生物は避けて、火を通した食べ物を食べましょう(´Ο`)d
ノロウイルスは冬(1月〜2月)がピークなので
これからの時期は十分に気をつけましょう!!