気をつけましょう ノロウイルス:山辺専攻科一期生
山辺専攻科一期生 |
気をつけましょう ノロウイルス
2006.12.16:Copyright (C) SA-YU favorite diary
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 38人
■記事数
公開 221件
限定公開 0件 合計 221件 ■アクセス数
今日 184件
昨日 748件 合計 356,346件 |
山辺専攻科一期生 |
気をつけましょう ノロウイルス
2006.12.16:Copyright (C) SA-YU favorite diary
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 38人
■記事数
公開 221件
限定公開 0件 合計 221件 ■アクセス数
今日 184件
昨日 748件 合計 356,346件 |
ノロウイルスって・・・??
↓↓↓↓↓
ノロウイルスは一般的にはカキ(貝)が原因になっていると言われていますが、
実は、カキが原因を占める割合って約1割程度なんですって!!
でも、この時期の生がきは避けて、火を通して食べたほうが安全ですね♪
また、ノロウイルスは人の腸内でしか増殖しないのが特徴的です。
(他の食物内では増殖しないらしい)
あと、ビックリしたのは、ノロウイルスに汚染されている食物の場合、
その食物たった1グラムにノロウイルスは約1億も存在するという事です。
つまり、とても感染力の強いウイルスp(`∩´)qなんです。
予防で大事なのは、『手洗い・うがい』が一番大事です。
特に食事前には気をつけましょう(*^U^*)
あと、できるだけ生物は避けて、火を通した食べ物を食べましょう(´Ο`)d
ノロウイルスは冬(1月〜2月)がピークなので
これからの時期は十分に気をつけましょう!!