うちのおせち料理:山辺専攻科一期生
山辺専攻科一期生 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 38人
■記事数
公開 221件
限定公開 0件 合計 221件 ■アクセス数
今日 514件
昨日 748件 合計 356,676件 |
山辺専攻科一期生 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 38人
■記事数
公開 221件
限定公開 0件 合計 221件 ■アクセス数
今日 514件
昨日 748件 合計 356,676件 |
うちの地区では、ゴロ合わせになっている料理です。
たとえば、「ひょう干しの煮物」は、ひょっとしていいことがあるかも!!という願いから食べるみたいです!
どこかにいい事ないかしら〜みたいな。。。
あと「なす干しの酒かす煮」は、成し貸しのないようにということらしいです。
人に貸し借りをしないようにしましょう…みたいな。。。
あと筑前煮のなかにれんこんを入れるのは、見通しがいいように!だそうです。
みなさんのお宅では、どんなもの食べていますか??(^o^)丿