おばあちゃんの「小豆(あずき)」干し。:山形の歴史・伝統
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他の住宅とはちょっと離れて、田んぼの中にポツンと一軒の家がある。
なんでも、以前は中間山村に住んでいたそうなのだが、
息子さんやお孫さんの仕事などの都合で、街の方に降りて来たのだそうだ。
でも、「楽しみ」という事で、家族のために小さな畑を淡々と耕している。
そんな優しいおばあちゃんのところを通ったら、ムシロ上に何かを干していた。
あ、小豆(あずき)だ。
もう少し乾燥させたら、棒で「小豆叩き」をして、
そして、「冬至かぼちゃ」にしたり、正月には「あんころもち」にするのだそうだ。
よく見ると、殻から飛び出した元気の良い小豆が、
<これがホントの小豆色だよ>と、つやつや光っていた。
ちょっと間違って咲いてしまった、春の雑草「ヒメジオン」も、
そろそろ盛りを過ぎた「クジャクソウ」も、
みんなみんな・・・、秋の、今だけの、素晴らしい贈り物である。