【第4回スローフード料理講座】保存食の講話とピクルス作り:ヤマガタンAnnex|山形のお祭り・イベント
ヤマガタンAnnex|山形のお祭り・イベント
参加者絞込
赤湯公民館日記
鈴鳴草子 〜鈴の宿 登府屋旅館〜
雪灯り回廊in長井
高畠町観光協会
米沢上杉まつり公式ホームページ
南陽市観光協会
つけものと手打ちそばの伊澤
かみのやま満喫ブログ
上杉雪灯篭まつり公式サイト
yamasei's room
陽Cafe(ひなたカフェ)|亥子屋商店(いのこやし..
天童市観光情報センター
高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
スタッフヤマガタン(ヤマガタン事務局)
SlowFood Yamagata スローフード山..
南陽市のワイナリー金渓ワイン【佐藤ぶどう酒】
ホーミィ|住まいづくりのハーモニー
Stepup Communications Co...
(社)上山青年会議所
Planning Kaori 浅倉かおり
最上川リバツーネット
はぎ苑ノート
■
H O M E
■
メモ集
■
カレンダー集
■
ブックマーク集
■
イメージ集
メモ集
【第4回スローフード料理講座】保存食の講話とピクルス作り
11月15日【スローフード料理講座】の第4回目が
山形市鈴川コミュニティセンターで、開催されました。
今回は、「保存食」の講話と「ピクルス作り」の実習で、
芸術工科大学の学生さんとGozzo山形とスローフード料理講座の
コラボで、一緒に企画しました。
学生さんたちが、チラシを作ってくれたり、
ピクルスの野菜を準備して下さいました。
2012.11.17:Copyright (C)
SlowFood Yamagata スローフード山形
講師のスローフード料理講座の会・岡田先生です。
保存食についての講話をして頂きました。
今回はピクルスという事で、最初に
1、スリランカのピクルス
2、山形在来のピクルス
3、岡田先生のピクルス
と三種類にわけて、自分の好きなピクルスの味を見つけましょう!
と色々なピクルスを食べ比べました。
2012.11.17 [
修正
|
削除
]
いろんなピクルス
おなじみのキュウリだけでなく、赤玉葱や、
山形菊のもってのほかなど、色とりどりのピクルスです。
見た目もきれいですね。
2012.11.17 [
修正
|
削除
]
東北芸術工科大学の阪野正義さん
東北芸術工科大学の学生さんです。
有志をつのり、地元の野菜をたくさん
集めてきて下さいました。
2012.11.17 [
修正
|
削除
]
ピクルスのきれいな野菜たち
新鮮で彩り豊かな野菜がたくさん集まりました。
2012.11.17 [
修正
|
削除
]
ピクルスを作ります。
各々、好きな野菜を好きなように切って瓶に詰めていきます。
ギュウギュウに詰めて、作ったピクルス液をかけてっと…
あんなにたくさんあった野菜が、見事に全部瓶の中へ…!
2012.11.17 [
修正
|
削除
]
ピクルスが出来ました。
とってもきれいなピクルスが出来上がりました。
食べるのが楽しみです!
2012.11.18 [
修正
|
削除
]
黒米のおにぎり
蔵王晴耕園さんの黒米100%のおにぎりも作りました。
モチモチとして甘みがあって美味しい〜
元気がモリモリわいてきそう!
2012.11.18 [
修正
|
削除
]
いただきます!
きのこたっぷりのきのこ汁と黒米のおにぎりを
みんなで頂きました。
今日作ったピクルスは家に持ち帰ります。
家でたべるのが楽しみですね!
2012.11.18 [
修正
|
削除
]
ゲストさんようこそ
ID
PW
■
当サイトについて
■
参加者数
合計 22人
■
記事数
公開
3,838件
限定公開
0件
合計 3,838件
■
アクセス数
今日 2,761件
昨日 4,469件
合計 2,531,799件
■
ケータイサイト
powered by
samidare
system:
samidare community
山形市鈴川コミュニティセンターで、開催されました。
今回は、「保存食」の講話と「ピクルス作り」の実習で、
芸術工科大学の学生さんとGozzo山形とスローフード料理講座の
コラボで、一緒に企画しました。
学生さんたちが、チラシを作ってくれたり、
ピクルスの野菜を準備して下さいました。