遅蒔き「バジル」の芽が出た。 v(^_^)v:山形の植物・園芸
山形の植物・園芸 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 12人
■記事数
公開 1,204件
限定公開 0件 合計 1,204件 ■アクセス数
今日 473件
昨日 143件 合計 1,060,134件 |
山形の植物・園芸 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 12人
■記事数
公開 1,204件
限定公開 0件 合計 1,204件 ■アクセス数
今日 473件
昨日 143件 合計 1,060,134件 |
裏庭に適当に蒔いておいたのだが、無事に発芽した。
もうちょっと大きくなったら間引かなきゃならんので、
その間引いた芽は、熟したトマトにのっけて、
オリーブオイルと塩(海塩)だけで食べる。
その後は、ま、まだまだ夏季という事で、
時々葉っぱを摘んでは、基本、生トマト、ベーコン、
パルメザンチーズ、白ワインで、さっぱりとしたパスタを楽しむ。
次の段階は、夏の終わり頃、熟したトマトをゲットして
トマトソースをたくさん作って瓶詰めと冷凍する。
最後は、バジルのオリーブオイル漬けとなる。
これで、一年間はバジルが楽しめるってもんだ。v(^_^)v
↓↓↓こちらは、コリアンダーの芽。
中国料理やタイ・ベトナム料理なんかによく使われる「香菜」だ。
どちらかと言うと、日本人にはあまり好まれない香りなのだが、
これはこれで、ちょっと使うと本場の香りが楽しめる。
でも、台北なんかの夜店全体のエネルギッシュさと、蒸し暑さ、
そして様々なにおいが、フラッシュバックしてしまうけど。。。
ま、これも楽しみっつう事で。はい。