ぶどう(ナイヤガラ)の赤ちゃん。:山形の植物・園芸
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「青嵐(アオアラシ)」の季節も間もなく佳境入りつつある。
道すがら、太く古いブドウの木から生えた若葉が
少し大きくなっているのに気が付いた。
写真を撮っていると、
「他の木は切ってしまったけど、これは切らなくて良かった〜」と、
畑の持ち主が話しかけて来てた。
ナイヤガラで、出荷用ではなく今では自家消費用だそうだ。
そんな話をしていたら、
別の散歩中のオジサン(農家OB)もわざわざ足を止めて、
「ぶどう、もう出てるべー」と。
どうやら、この中心の「ぶどうの赤ちゃん」の事の様だ。
さらに続けて、
「この二つのうち、片方をトル(間引く)と、良いブドウになるんだぁー。」
と、丁寧にアドバイスまで頂戴してしまった。
ま、今日の私の頭の中では、
「ぶどうの葉っぱなんかも美味いだろうな…。」
「イタ飯だったか?トルコ飯なんかで使ってたけど、どんな料理だっけ???。」
「間引いたぶどうの若葉と赤ちゃんは、ピクルスが美味しいかも???…♪。」
なーんて事が渦巻いていたのだが。。。(><;
…道端のペパーミントも勢力を拡大し始めて、すでに初夏の兆しでもある。
たまにゃ「ミント水」も良いしぃ〜♪
「桃のシャーベット」に、ミントを添えてぇ〜っと♪
(↑↑↑↑ いつまでもやってろ! 死ぬまでやってろ!)