デラウエア by Kuma仙人さん:山形の植物・園芸

山形の植物・園芸
デラウエア by Kuma仙人さん


ま、ちょっとオソマキかも知れんが、ウチにも、美味しいデラウエアがやってきた。

高畠町の上和田で、無農薬とか低農薬での農業を頑張っている
Kuma仙人さんトコにお願いして、私の場合はコンテナで譲っていただいたのだ。

↑↑↑高畠町農協のマーク入りのコンテナまんまなのだ;;;(笑)。

実は、明後日から週末にかけて、只今離乳食練習中の初孫(女の子:メンごぃのだ!)が
やまがたに帰省するので、美味しいデラウエアを食べさせようかと企んでいるのだが。
(もちろん息子達夫婦も一緒に帰省するが、ま、この際は”オマケ”であーる(笑;))

普段は”Skype透し”だが、今回は”オフ会”という事できっと盛り上がるだろうな。
ま、そんなこんなで、特に放射線量とか過剰な農薬とかあまり気にせずに、
生後6ヶ月の可愛い初孫に食べさせようかと思い、、、
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ちなみに、「さしあたって健康を害する量では無〜ぃ」なとどオカミから言われても、
・・・私も困る訳で・・・、消費者が気にせにゃならん事自体が、
既に「安心」という事から乖離してる訳なンだし、
単に心情的のみならず、この事はロジック的にも完全に間違っているのだ!
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、、、以前から、ご縁のあるKuma仙人さんトコにお願いしておいたのだ。

特に今からの時期が糖度も上がり、ホントの旬というか美味しくなる時期でもある。
糖度計では高いもので、なんと25度というのも有った様だし、
酸も乗っていて単に甘いだけでなく、味としてもマトマリもあり、美味しい。
このまま常温でレスティング追熟させつつ、何日かに分けて食べると、
糖や酸、また香り立ちなども少しづつ変わって来るので、割と気長に楽しめる。

ともかくも、

単にカレンダーに囚われたノルマ的市場やフツーの購買消費慣習を、
ちょっとだけズラしてみたりすると、意外に大きな心の満足が得られる事がある。

  それにしても、

      只の「孫っ愛ぃがり」なジージとなってしまった、
              今年のShidareoであーる。。。 嗚呼。。。
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