なごりナツメ(!?):山形の創作・芸術
山形の創作・芸術
参加者絞込
パッチワーク教室『糸ぐるま』
ふらっと工房ら・ら・らのブログ
「アトリエ・コロボックルの森」のブログ
chihaya* design
スタッフヤマガタン(ヤマガタン事務局)
陽Cafe(ひなたカフェ)|亥子屋商店(いのこやし..
やまがたでの日々の暮らし・自然・風景
■
H O M E
■
メモ集
■
カレンダー集
■
ブックマーク集
■
イメージ集
メモ集
なごりナツメ(!?)
未だ明け切らない畑の隅に、ナツメの実が残っていた。
(今日の日の出時刻 06:50の3分前)
ナツメは更年期障害の予防に良いとも聞くが、それを知ってか?知らずか?、秋の頃には、まだ1歳の犬っ子(妹)が落ちた実を拾ってカジっていた。
ちなみに、兄(3歳)の方は、実がコロコロ転がれば遊ぶが、それ以外はほとんど興味を示さない。
木で熟してそのまま凍った果実は、糖度が高くなると聞く。
ま、自然にフリーズドライの方向に進むのだろう。国際的には、収穫を遅らせて凍ったぶどうだけで作ったワインだけを「アイスワイン」と呼べるらしい。
ホンモノのアイスワインは大好きだ・・・が、ハナシは逸れた。
実は、ナツメの赤が好きだ。
赤と言っても、それほど単純じゃーない。
盛夏の頃の、オレンジ色も入った赤の時期。
秋の頃の、艶やかさを増して非常に濃い品格の高い朱肉の様な赤。
そして、冬の頃の、乾いた血の様に黒味を帯びた赤。
どれも、ごくごくありふれた近所の畑の片隅で、毎年見られる
2009.12.21:Copyright (C)
やまがたでの日々の暮らし・自然・風景
▼
この記事へのコメントはこちら
題名
本文
作成者
URL
画像
編集用パスワード
(半角英数字4文字)
※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW
■
当サイトについて
■
参加者数
合計 7人
■
記事数
公開
255件
限定公開
0件
合計 255件
■
アクセス数
今日 819件
昨日 46件
合計 340,946件
■
ケータイサイト
powered by
samidare
system:
samidare community
(今日の日の出時刻 06:50の3分前)
ナツメは更年期障害の予防に良いとも聞くが、それを知ってか?知らずか?、秋の頃には、まだ1歳の犬っ子(妹)が落ちた実を拾ってカジっていた。
ちなみに、兄(3歳)の方は、実がコロコロ転がれば遊ぶが、それ以外はほとんど興味を示さない。
木で熟してそのまま凍った果実は、糖度が高くなると聞く。
ま、自然にフリーズドライの方向に進むのだろう。国際的には、収穫を遅らせて凍ったぶどうだけで作ったワインだけを「アイスワイン」と呼べるらしい。
ホンモノのアイスワインは大好きだ・・・が、ハナシは逸れた。
実は、ナツメの赤が好きだ。
赤と言っても、それほど単純じゃーない。
盛夏の頃の、オレンジ色も入った赤の時期。
秋の頃の、艶やかさを増して非常に濃い品格の高い朱肉の様な赤。
そして、冬の頃の、乾いた血の様に黒味を帯びた赤。
どれも、ごくごくありふれた近所の畑の片隅で、毎年見られる