遅蒔き「バジル」の芽が出た。 v(^_^)v:山形の創作・芸術

山形の創作・芸術
遅蒔き「バジル」の芽が出た。 v(^_^)v


先日、カミさんが「バジルの種」を買って来て
裏庭に適当に蒔いておいたのだが、無事に発芽した。

もうちょっと大きくなったら間引かなきゃならんので、
その間引いた芽は、熟したトマトにのっけて、
オリーブオイルと塩(海塩)だけで食べる。

その後は、ま、まだまだ夏季という事で、
時々葉っぱを摘んでは、基本、生トマト、ベーコン、
パルメザンチーズ、白ワインで、さっぱりとしたパスタを楽しむ。


次の段階は、夏の終わり頃、熟したトマトをゲットして
トマトソースをたくさん作って瓶詰めと冷凍する。

最後は、バジルのオリーブオイル漬けとなる。

これで、一年間はバジルが楽しめるってもんだ。v(^_^)v


↓↓↓こちらは、コリアンダーの芽。

中国料理やタイ・ベトナム料理なんかによく使われる「香菜」だ。

どちらかと言うと、日本人にはあまり好まれない香りなのだが、
これはこれで、ちょっと使うと本場の香りが楽しめる。

でも、台北なんかの夜店全体のエネルギッシュさと、蒸し暑さ、
そして様々なにおいが、フラッシュバックしてしまうけど。。。

ま、これも楽しみっつう事で。はい。
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 7人
記事数
 公開 255件
 限定公開 0件
 合計 255件
アクセス数
 今日 311件
 昨日 46件
 合計 340,438件
powered by samidare
system:samidare community