ワインのフレーバーに関する研修会:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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ワインのフレーバーに関する研修会
2015.03.18:Copyright (C) 大浦葡萄酒
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今年は例年の倍近く参加者が増えました。
公業技術センターの村岡先生のセミナーと、モデルワインに香りのサンプルを添加し、参加者で嗅ぎ分ける訓練。ワインの香りは、原料由来から来るもの、発酵から来るもの、熟成から来るもの、瓶詰め工程(火入れ等)から来るもの様々あります。
第二部の勉強会は山形県12社のワインと参考酒(他県)を交えてのテイスティング会。ブラインド形式でテイスティングを行い、意見交換をします。シビアな意見が飛び交います( ゚Д゚)
長時間の勉強会が終わり、懇親会。幹事として少し肩の荷が下りる時です(´ー`)参加者から頂いたワインと、メトロポリタンの料理を楽しみながらワイナリー関係者同士親睦を図りました。無事に終わって何より(^^)
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