山形県若手葡萄酒産地研究会2013年度第三回勉強会:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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第一部は山形県工業技術センターの村岡先生よりワインに及ぼす欠陥臭の勉強会。毎回テーマを変えて、今年は熟成中に起きる欠陥的、もしくは特徴的な香りの説明。
講義を受けながら、実際その臭い成分を赤ワイン、白ワインに添加し、どの位のレベルで嗅ぎ分けられるかの実技。これはけっこう個人差が出ます。自分の得意、不得意を測る上でも良い訓練です。
一番手前の人物、ピンクのネクタイが似合う月山ワイン阿部君が香りを嗅いでます。
第一部のセミナーが終わってから、各ワイナリーより欠陥が出たと思われるワインをブラインドテイスティング。2本程、他県の高級ワインも用意して比較もします。
この画像は前日、ブラインド用に紙袋に包んだワインです(当社にて)。
テイスティング終了後、参加者で検討会。1本ずつ感想を述べて、どのような欠陥かを探し、それを防ぐにはどうするかも話し合います。画像は自社ワインについて熱く説明している朝日町ワイン鈴木君。
終わってから懇親会。ここまで来ると幹事として少し肩の荷がおります(*´Д`)県産ワインとメトロの料理を楽しみながらワイン談義。また今週末は東京でのワインフェスティバル『山形ヴァンダジェ』も控えているので、親睦をはかりました。
画像は国産牛ビーフステーキとおらいのタルベリー。絶妙なマリアージュです(^-^)
二次会、霞城セントラルビル24階の山形の夜景が見えるダイニングバーグルームにて。疲れたせいと酔いでピンボケになってしまいました(手前の横山さんすみません…)。
開催に当たりいろいろ準備とか大変だったげんと、今日のセミナーのことを活かしてワイン造りに反映させていきたいです。
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