ワイン仕込み*甲州(10月29日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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久々の販売から、また仕込みモードに変わり、白ワイン用では最後の甲州での仕込みに取り掛かります。山形のぶどうが出来た最初の品種ということもあり、大変伝統ある品種です。
今日と明日2日間で、タイプの違う2種類の仕込みを行います。
半日程、プレス機内で果皮と果汁を浸すスキンコンタクトを行いました。果皮から品種特徴を抽出されてから搾ります。朝晩寒いので、これからの時期は発酵管理にも十分気を使います。しかし、最後の最後で破砕機が作動すねぐなって大変でした(>_<)修理して貰って何とか直ったげんと、今年は破砕機の調子が悪く難儀した年でした。
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