ワイン仕込み*シャルドネ(10月2日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ワイン仕込み*シャルドネ(10月2日)


いよいよ10月突入。ワイン屋にとって一番忙しい月にです。一日一日、乗り切っていきたいと思います。
赤ワインの本格的な仕込みが始まる前に、先ずはシャルドネ。言わずと知れた白ワイン用高級ぶどう品種です。今日は約3トンのシャルドネを仕込みました。


高級品種らしい、爽やかな香りと気品ある味わいのジュースです。糖度は例年並みに20度をクリアしました。


シャルドネは果皮が厚く実が締まっているので、搾りカスはパサッとしています。今日は搾るまでの作業で、明日は果汁を澱引きし酒母を入れて発酵させる予定。このシャルドネの一部は、冬限定無濾過にごりワインの『美白濁』になります。

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 2,186件
 昨日 482件
 合計 2,483,970件
powered by samidare
system:samidare community