ひきずりそうめん:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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ひきずりそうめん
2013.08.03:Copyright (C) ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ
ひっぱりうどん・ひきずりそうめん・・・・!
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ぜひ皆さんにご紹介します。
まず、納豆(一人前、いちどに120gは必要ですね。)に「サバ缶」(1/3缶ぐらい)を入れ良くかき混ぜ、そこに「めんつゆ」を加えて更に良くかき混ぜる。めんつゆの濃度は普通に食べるぐらいで充分です。私の場合は細かく切ったネギは欠かせませんね。これで準備はOKです。
そこに水を切った冷やしたそうめんか冷麦を、一箸ずつとって(ここが肝心です。一度にたくさんの麺を入れますと、納豆が水っぽくなっておいしくはありません。)、丼の中で納豆にからめながら食べる。
これだけのことなのですが、旨いよぉ。
ぜひ試してみてください。