◆郷土料理 保存食 漬物編 @@@:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
参加者絞込
山形在来作物研究会
やまがた食産業クラスター協議会
みのりのうた(農の詩)
レインボープラン推進協議会
一福屋@鈴木農園
ながせまさゆきblog/ラガーマン&フルッティア社..
Farm to table ファームトゥテーブル
天童市観光情報センター
観光農業のカリスマ 工藤順一
川西食人(syokunin) “山形のおいしいもの..
わたしの会社(社会福祉法人ほのぼの会)桜舎・桜舎か..
浦田農園blog
山形県 川西ファン倶楽部
かわにしツーリズム
山菜屋どっとこむ@かあちゃんブログ
高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
スタッフヤマガタン(ヤマガタン事務局)
Planning Kaori 浅倉かおり
山形蔵王の魅力満喫ブログ/ZAO blog
ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ
三鷹洋梨園|日本一の歴史を誇るラ・フランス農園(山..
ながいファン倶楽部
旬豆庵/山形の豆腐屋「仁藤商店」山形のとうふ
南陽市のワイナリー金渓ワイン【佐藤ぶどう酒】
大浦葡萄酒
陽Cafe(ひなたカフェ)|亥子屋商店(いのこやし..
やまがたでの日々の暮らし・自然・風景
farmer`s column「我田引水」
葉っぱ塾〜ブナの森から吹く風
べてぃのおと
Mr.EMの健康生活|増田栄一
山形のうまい米!農家の応援団 亥子屋
あすか工房
ながいファン倶楽部
食料補完計画
■
H O M E
■
メモ集
■
カレンダー集
■
ブックマーク集
■
イメージ集
メモ集
◆郷土料理 保存食 漬物編 @@@
キュウリの粕漬けです。
我が家は、キュウリの栽培は昔から禁止されています。
したがって近所や知人よりいただくことが多いので
塩蔵で置き漬けしました。
本漬けは塩を抜き、塩蔵ワラビの塩出しの時に出た
銅なべに入っているお湯に浸し一時軽く煮立たせます。
すると塩蔵だけだときゃいろのきゅうりが緑色に復活いたします。
それをかすと砂糖味醂酒などを混ぜてこねたものに漬け込みました。
キュウリのカリカリ感が残りかすの香りが酒を進ませます。
本日の高畠は朝方は冷え込みましたが 現在は快晴です。
2013.03.04:Copyright (C)
高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
粕漬け大好きです!
色のいい粕漬けですね。私の祖母の粕漬けはきゅうり、なす、瓜が定番でした。周りの粕を洗わないで食べた時もありました。。時々、ムショーに食べたくなります。
粕漬けは、 祖母に習っておけば良かったのリストの一つです。
これからも、楽しみに拝見させていただきますね〜
2013.03.08:とこ [
修正
|
削除
]
re かす漬け大好きです。
いつもご覧いただきありがとうございます。
漬物は思い出とともに存在していますね
これからもよろしくお願いします。
2013.03.09:toda [
修正
|
削除
]
▼
この記事へのコメントはこちら
題名
本文
作成者
URL
画像
編集用パスワード
(半角英数字4文字)
※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW
■
当サイトについて
■
参加者数
合計 35人
■
記事数
公開
4,159件
限定公開
0件
合計 4,159件
■
アクセス数
今日 1,602件
昨日 2,613件
合計 2,485,999件
■
ケータイサイト
powered by
samidare
system:
samidare community
我が家は、キュウリの栽培は昔から禁止されています。
したがって近所や知人よりいただくことが多いので
塩蔵で置き漬けしました。
本漬けは塩を抜き、塩蔵ワラビの塩出しの時に出た
銅なべに入っているお湯に浸し一時軽く煮立たせます。
すると塩蔵だけだときゃいろのきゅうりが緑色に復活いたします。
それをかすと砂糖味醂酒などを混ぜてこねたものに漬け込みました。
キュウリのカリカリ感が残りかすの香りが酒を進ませます。
本日の高畠は朝方は冷え込みましたが 現在は快晴です。