ワイン仕込み*シャルドネ(2012年10月10日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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仕事終わんねくて、会議さちょっと遅っちゃげんと、来月えくぼプラザで行なうワインパーティーの打ち合わせ会が夜あって、さっき帰ってきたところ。かなり忙しい1日でした。ワインパーティーの詳しい日程はまた後日紹介します。
画像は昨日仕込みしたシャルドネ。ワイン通の方ならご存知の白ワイン用高級ぶどう品種です。約3トン半ほど搾りました。
シャルドネとかの醸造用ぶどうは実が締まっているので、搾った後のかすもパサッとして片付け易いです。
初めてなんだげんと、今回シャルドネの無添加ジュースを造りました。1日澱下げして、上澄みをタンクに送っているところ。来春あたりシャルドネの無添加ストレートジュースを販売する予定です。詰める前にテイスティングしたげんと、さすが高級種だけあって上品な風味のジュースです。
公式HP
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