ホースラディッシュ&ハリエンジュ。:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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散歩コース脇の、誰かのマイ畑に植えられてる
ホースラディッシュの白い花に、朝露に濡れて綺麗だった。
土手のハリエンジュ(ニセアカシア)にも、花が付き始めたので、
朝飯のサラダに添えるべく、10房ほど摘んできた。
湯掻いて軽く水にサワし(要はオヒタシである)、塩とオリーブオイルで食べるつもり。
ま、山菜とか山野草類は、天ぷらだとほぼ間違いなく美味しい。
でも、なにぶん、自分にとってはあっという間にカロリーオーバーとなるんで、
湯掻いて軽く水にサワし、イタリア風サラダとか、和のお浸し系で楽しむ事にしている。
ちなみに、近年はハリギリ(針桐)の若芽を好んで採り、食している。
タラの芽とよく似るが、幹に生えてる針が太く大きく、ちょっとコワモテでもあるし、
また、独特のクセもあるので、採って食べる人が意外に少ないみたいだが、
その、ハービーでやや清涼感のある独特のクセが、クセになった様だ。