若手研究会の研修会無事終了:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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仕切り直しということで、また参加者を募ってリスタート。講師や会場のスケジュールを調整したところ、ちょうど東日本大震災から2ヵ月後の5月11日になり、昨日行ないました。とにかくまた同じことにはなんねように願うばかりで、何とか研修会と終わってからの懇親会を終了しました。
研修会の一部は工業技術センターの村岡研究員より、ワインの欠陥臭について講義を受け、そのモデルワインの臭いを嗅ぎ、各自どのくらいのレベルで感じるかを確認しました。二部は、県内11社のワインとオラがセレクトしたワイン計20種類を、一部で勉強したことを踏まえながらテイスティングをし、小島洋酒店シニアワインアドバイザーの横山さんよりコメントを頂戴しながら、勉強しました。
午後1時に始まり、テイスティング会が終わった午後7時までかなり嗅ぎまくりました。長丁場のセミナーで準備もあり疲っちゃげんと、良い勉強が出来たと思います。
研修会後、懇親会でワイン談義。メトロポリタンの料理と山形のワインのマリアージュを楽しみました。
メインディッシュの国産牛のフィレステーキ。やはり渋めの辛口赤ワインと。
懇親会後、講師のお二人や泊まりチームと山形駅前の夜の街へ。気付いたらすでに3時… 画像は山形駅前で飲んだ後だいたい食いさ行ぐ、『五十番』のえびそば。あんかけアツアツで、えびプリプリです。
一応何事もなく今回の幹事役終わって良かったです。
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