伝統食材「うこぎ」♪:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
伝統食材「うこぎ」♪


NCV米沢でうこぎ料理の取材にきました

4月27日(水)春の温かい陽気の中、吉島地区の「うこぎ屋和田ファーム」にテレビ取材がきました。
番組はNCV米沢で置賜地区の伝統料理などを紹介している「おいたまの食卓」
当日は、松田典子アナウンサーをはじめとするスタッフがいらっしゃいました。

まずは、スタッフの方と打ち合わせ♪
  

本日のうこぎ料理は
うこぎパスタ
うこぎご飯
うこぎ納豆餅です

本日の料理講師は、おきたま味のサポーター 和田 弘子さんです。
和田さんは、かわにしツーリズムの会員でもあり、本日の伝統食材「うこぎは」、和田さんが、丹精こめて育てた和田ファームで採れたものです。
 
松田アナウンサーと一緒にうこぎ料理を調理していきます。
 
伝統食材「うこぎ」を調理したパスタやうこぎご飯です♪
 
松田アナウンサーをはじめ、NCVスタッフもうこぎ料理に舌鼓をうちました^^
2011.05.06:Copyright (C) かわにしツーリズム
現在のうこぎ畑♪

例年より多かった雪も消え温かくなってきました。
和田ファームのうこぎ畑でもうこぎの芽が出てきました^^







うこぎの収穫できる時期は、5月の下旬くらいからです
2011.05.06 [修正 | 削除]
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 883件
 昨日 5,121件
 合計 2,490,401件
powered by samidare
system:samidare community