味覚の分析:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
味覚の分析


今朝は、とても寒いです。
外は霜で真っ白。
そろそろ雪も近そうです。

昨日は6次産業ビジネススクールの講義へ。
「味覚センサー」という機械で、「味覚の分析」の実習でした。
食品の渋み・苦み・旨み・塩味等を数値化し、グラフ化します。
例えばリンゴジュースを分析し、メーカー間の違いがグラフ化されます。
そして実際の味比べをし、味覚と分析結果を比べて見るのです。
「このジュースはグラフ上酸味が少ない。飲むとやはり酸っぱくない。」
みたいな感じになります。
味をグラフで見るのも、けっこう面白いですね。

大手食品メーカーは、商品開発に利用しているようです。
自分はどう活用できるか?
考えるとけっこう難しいですね。


〜山形・新庄発〜
イシイファーム
石井昭一
2010.12.09:Copyright (C) farmer`s column「我田引水」
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 54件
 昨日 3,110件
 合計 2,492,682件
powered by samidare
system:samidare community