今年もおもてなし^^生活者大学校!:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
参加者絞込
山形在来作物研究会
やまがた食産業クラスター協議会
みのりのうた(農の詩)
レインボープラン推進協議会
一福屋@鈴木農園
ながせまさゆきblog/ラガーマン&フルッティア社..
Farm to table ファームトゥテーブル
天童市観光情報センター
観光農業のカリスマ 工藤順一
川西食人(syokunin) “山形のおいしいもの..
わたしの会社(社会福祉法人ほのぼの会)桜舎・桜舎か..
浦田農園blog
山形県 川西ファン倶楽部
かわにしツーリズム
山菜屋どっとこむ@かあちゃんブログ
高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
スタッフヤマガタン(ヤマガタン事務局)
Planning Kaori 浅倉かおり
山形蔵王の魅力満喫ブログ/ZAO blog
ぼくのニワトリは空を飛ぶー菅野芳秀のブログ
三鷹洋梨園|日本一の歴史を誇るラ・フランス農園(山..
ながいファン倶楽部
旬豆庵/山形の豆腐屋「仁藤商店」山形のとうふ
南陽市のワイナリー金渓ワイン【佐藤ぶどう酒】
大浦葡萄酒
陽Cafe(ひなたカフェ)|亥子屋商店(いのこやし..
やまがたでの日々の暮らし・自然・風景
farmer`s column「我田引水」
葉っぱ塾〜ブナの森から吹く風
べてぃのおと
Mr.EMの健康生活|増田栄一
山形のうまい米!農家の応援団 亥子屋
あすか工房
ながいファン倶楽部
食料補完計画
■
H O M E
■
メモ集
■
カレンダー集
■
ブックマーク集
■
イメージ集
メモ集
今年もおもてなし^^生活者大学校!
今年開催された第23回生活者大学校の交流会に参加してきました
今年も交流を目的に、ツーリズム会員11名で、川西町の郷土料理や特産物を使用した料理など提供しながら、川西町の良さをPRしてきました^^
おもてなしメニューは
・桜ごはん
・紅大豆ポタージュ
・わらび煮
・うこぎ納豆餅
・大根紅大豆味噌サラダ
・さくらんぼゼリー
の6品でした。
さらに今年は、かわにしツーリズムで仕込んだ
紅大豆味噌
を受講生全員にプレゼントしました^^
当日は、紅大豆味噌のパック詰めからはじまり、味噌詰め用のパックにシールを貼ったり、味噌を詰めたり、みなさん和気あいあいと作業。
出来上がったプレゼント用紅大豆味噌はこちら↓
そのあとは、各自おもてなしの料理の準備にはいりました。
2010.11.30:Copyright (C)
かわにしツーリズム
おもてなし料理!
まず、川西町の特産といえば
紅大豆!!
紅大豆を使った、サラダを作りました。薄くスライスした大根で紅大豆をはさみました。見た目は薄くきれいですが、ちゃんと味噌の味がわかるサラダです。
また
桜ごはん
も紅大豆できれいな色がつきました(内部照明の関係できれいな桜色で撮影できませんでした;;)また、このほかにも前回の産直市で出品した紅大豆ポタージュもできあがりました。
そして、郷土料理としてはずせないのが、
わらび煮
です^^
今回のわらび煮は、打ち豆ではなく豆もやしが入っています。見た目も鮮やかなわらび煮ができました。
このほかには、さくらんぼゼリー、うこぎ納豆餅もできあがり、受講生へのおもてなし準備は完了です^^
2010.11.30 [
修正
|
削除
]
料理のおもてなし
会場の川西町農村環境改善センター大ホールには、たくさんの受講生でいっぱいになりました。
ステージ上に、料理を並べて会員のみなさんも準備完了^^
実行委員からの挨拶も終わり、受講生との交流がはじまりました。
受講生のみなさんも紅大豆やうこぎを使った料理をはじめ、わらび煮などの郷土料理、プレゼント用の紅大豆味噌など興味津津でステージまで来ていました。
会員の料理や食材に対する説明を熱心に聞きながら両手に料理を持ち歩いていました^^
料理もあっといく間になくなりはじめ、交流会終了時間を待たずに料理の提供が終了してしまいました^^;
川西町の食材や料理を通して、たくさんの交流ができたと思います。
2010.11.30 [
修正
|
削除
]
▼
この記事へのコメントはこちら
題名
本文
作成者
URL
画像
編集用パスワード
(半角英数字4文字)
※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW
■
当サイトについて
■
参加者数
合計 35人
■
記事数
公開
4,159件
限定公開
0件
合計 4,159件
■
アクセス数
今日 61件
昨日 3,110件
合計 2,492,689件
■
ケータイサイト
powered by
samidare
system:
samidare community
今年も交流を目的に、ツーリズム会員11名で、川西町の郷土料理や特産物を使用した料理など提供しながら、川西町の良さをPRしてきました^^
おもてなしメニューは
・桜ごはん
・紅大豆ポタージュ
・わらび煮
・うこぎ納豆餅
・大根紅大豆味噌サラダ
・さくらんぼゼリー
の6品でした。
さらに今年は、かわにしツーリズムで仕込んだ紅大豆味噌を受講生全員にプレゼントしました^^
当日は、紅大豆味噌のパック詰めからはじまり、味噌詰め用のパックにシールを貼ったり、味噌を詰めたり、みなさん和気あいあいと作業。
出来上がったプレゼント用紅大豆味噌はこちら↓
そのあとは、各自おもてなしの料理の準備にはいりました。