圧搾*カベルネ・ソーヴィニヨン(2010年11月6日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
圧搾*カベルネ・ソーヴィニヨン(2010年11月6日)


今年最後の赤ワイン用品種での圧搾を行ないました。醸し期間が終わると、発酵液部分は濾しながら別のタンクへ移動し、残った果帽(皮、種、実)部分をプレス機でギューっと搾ります。

画像はカベルネ・ソーヴィニヨンのプレス液。やっぱり、カベルネはタンニンがあるので渋味もあって、特に今年は酸味も穏やかだっし。寒い時期なので、これから品温をちょっとあっためながら、マロラクティック(乳酸)発酵に入り、更に柔らかいワインに仕上げたいと思います。

ワイン仕込みも終盤戦だげんと、日本シリーズもあとわずか。今、ラジオ聞きながら仕事しったげんと、延長戦さ入って競ったいい試合しった。この場に阪神出てっと良がったんだげんとよぉ(T_T)

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)

2010.11.06:Copyright (C) 大浦葡萄酒
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 36件
 昨日 3,110件
 合計 2,492,664件
powered by samidare
system:samidare community