ワイン仕込み*秋姫(2010年10月7日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ワイン仕込み*秋姫(2010年10月7日)


おしんすももの会で企画している『すもものワイン(秋姫)』の2010年産を今日仕込みました。中山町で栽培されたすももの高級種『秋姫』を収穫後、今日の日中ジュース加工業者で搾ってもらい、夕方おらいさ到着しました。
すももの他の品種より糖度が3度程高く酸味が控えめなので、搾ったジュースは飲み易く旨いです。
すももは酸っぱいイメージあっけんど、この秋姫に関しては甘い印象が先にきます。


秋姫の酒母。今日の夜はちょっと寒いくらいなので、暖器(お湯を入れて温めるステンレス製の容器)を入れて温めながら酒母を造ります。発酵は温度も重要です。今日は夕方の仕込みになったので、これから寝る前に酒母を本タンクに添加して終わりにします。

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)

2010.10.07:Copyright (C) 大浦葡萄酒
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 1,188件
 昨日 3,110件
 合計 2,493,816件
powered by samidare
system:samidare community